
Visita guiada por el habitat natural del toro bravo y el cerdo ibérico en la dehesa madrileña

Los servicios que ofrecerán cada una de estas ganaderías a los visitantes variarán en cada caso, pero incluirán actividades como los recorridos en vehículos adaptados, por las fincas para ver las reses en su hábitat natural con la compañía de un experto que explique los procesos de selección de la raza, la vida en la finca y el trabajo que conlleva. También podrán acoger tentaderos, clases de toreo, celebración de tertulias taurinas o de encuentros de peñas o actos varios compatibles con el medio natural y las dehesas en las que se ubican estas instalaciones.

Descubra con nosotros el entorno del toro bravo y sus costumbres

El toro bravo, designa a los especímenes macho de una heterogénea población bovina desarrollada, seleccionada, y criada para su empleo en diferentes espectáculos taurinos, como las corridas o los encierros. Proceden de las razas autóctonas de la península ibérica, conocidas como «tronco ibérico», que desde tiempo inmemorial propiciaron las formas más primitivas de tauromaquia. Se caracteriza por unos instintos atávicos de defensa y temperamentales, que se sintetizan en la llamada "bravura"
Descubra con nosotros el entorno del Toro bravo y sus costumbres
Será guiado por Paco, mayoral de la ganadería El Retamar, picador en activo y gran conocedor del toro bravo en el campo y en la plaza o por algún representante de la ganadería.
Conocerá de primera mano los secretos de la crianza del toro bravo, desde su nacimiento hasta su lidia, las instalaciones necesarias para su especial manejo, tales como la plaza de tientas, los corrales y mangas de acceso, cajón de herrar, chiqueros o el embarcadero. Sabrá cual es su alimentación, como se organizan los lotes de vacas…
Disfrutará del toro bravo en su hábitat natural, dentro de un entorno idílico declarado en 1993 Reserva de la Biosfera.
Degustará una copa de vino con una tapa de producto ibérico de la propia finca.
Conozca la cría del cerdo ibérico en un entorno idílico

El cerdo ibérico es de las razas y variedades porcinas pertenecientes al llamado "tronco ibérico", predominante en la península Ibérica. Hay variedades negras y coloradas, así como lampiñas o con pelo. Son animales muy apreciados en el sector alimentario para la producción de jamón ibérico y todo tipo de embutidos. Más recientemente, y debido a la demanda de los últimos años, se ha comenzado a comercializar también la carne de cerdo Ibérico fresca.
Conozca la cría del Cerdo ibérico en un entorno idílico
Será guiado por el propietario de la ganadería porcina y de la marca de productos ibéricos JP Marabotto, o por algún representante de la ganadería.
Conocerá de primera mano los secretos de la crianza del cerdo ibérico, desde su nacimiento hasta el producto final. Aprenderá a diferencia un ibérico puro (100% ibérico) de un cruzado (50% o 75% ibérico), cuando un producto es de bellota, o de cebo de campo, cuales son las fases en la elaboración de jamones y paletas, que es un secreto, una pluma…
Disfrutará del cerdo ibérico en su hábitat natural, dentro de un entorno declarado en 1993 Reserva de la Biosfera.
Degustará una copa de vino con una tapa de producto ibérico de la propia finca.
Actividades Opcionales
Actividades del Toro Bravo
Se puede organizar una comida campera.

Actividades del cerdo ibérico
Degustación y catas de jamón 100% Ibérico de bellota y otros productos Ibéricos de producción propia.
Taller de corte y aprovechamiento de jamón.
Se puede organizar una comida campera.